HRMC — Центр мониторинга прав человека Мониторинг,Новости Два редких астрономических явления можно будет наблюдать 27 июля

Два редких астрономических явления можно будет наблюдать 27 июля



Два астрономических явления — лунное затмение и великое противостояние Марса — произойдут одновременно вечером в пятницу. Наблюдать за редким совпадением, которое случается раз в 25 тыс. лет, жителям России смогут на Юге, Урале и в Западной Сибири, рассказали ТАСС эксперты.

Как сообщила ТАСС заведующая обсерваторией Петербургского планетария Мария Смирнова, два явления, которые можно будет наблюдать 27 июля на небе интересны сами по себе. «Раз в 25 тыс. лет происходит совпадение великого противостояния Марса и такого длительного лунного затмения», — отметила она. Лунное затмение наступает, когда Луна входит в тень Земли, и может случаться и несколько раз в год, а вот так называемое противостояние Марса — более редкое явление, оно происходит раз в 13-17 лет.

«Марс обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите: он то приближается к Солнцу, то отдаляется. Каждые 2,5 года наша планета догоняет Марс, и мы оказываемся на близких расстояниях, но, если в этот момент Марс как раз приблизился к Солнцу, расстояние между нашими планетами оказывается минимальным из возможного — 65-70 млн км. Это и называется великим противостоянием. В такие моменты в телескоп хорошо можно различать элементы марсианского рельефа», — пояснил ТАСС специалист Большого новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин.

Великие противостояния происходят нечасто, раз в 13-17 лет. «27 июля Землю и Марс будет разделять расстояние около 57,6 млн км», — отметил старший научный сотрудник лаборатории исследований звездного магнетизма Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Евгений Семенко.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/5405760?utm_source=smi2.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=exchangesmi2