HRMC — Центр мониторинга прав человека Мониторинг,Новости Глава СПЧ посетит ярославскую колонию после сообщений об избиении заключенного

Глава СПЧ посетит ярославскую колонию после сообщений об избиении заключенного



Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести тщательную проверку информации об избиении заключенного в колонии в Ярославской области, 23 июля это исправительное учреждение посетит глава СПЧ Михаил Федотов. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте СПЧ.

В сообщении отмечается, что из средств массовой информации Совету стало известно о видеозаписи, на которой запечатлены факты жестокого избиения осужденного Макарова сотрудниками исправительной колонии №1 управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Ярославской области.

«Обращает на себя внимание не только сам факт наличия видеозаписи группового избиения, но и то, что более года назад доследственная проверка по заявлению о применении пыток закончилась отказом в возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении СПЧ. В Совете полагают, что речь идет «не только о причинении сотрудниками ФСИН России тяжких телесных повреждений, но и о даче ими ложных показаний».

«В связи с этим Совет обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой о проведении тщательной проверки поступившей информации», — указывается в сообщении.

Также уточняется, что исправительное учреждение 23 июля посетит глава СПЧ Михаил Федотов.

Инцидент в колонии

Ранее региональное управление ФСИН России начало служебную проверку по сообщениям в СМИ о жестоком избиении заключенного в ярославской колонии.

Соответствующий материал появилсяв «Новой газете», текст сопровождался видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда «Общественный вердикт». На десятиминутной видеозаписи зафиксировано, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По данным юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Как рассказала ТАСС адвокат фонда Ирина Бирюкова, по этому видео поступила жалоба в Европейский суд по правам человека. Она также сообщила, что Макаров был осужден по ч.1 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Сейчас Макаров содержится в ярославской колонии №8, он освободится в октябре этого года.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/5390735?utm_source=smi2.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=exchangesmi2