HRMC — Центр мониторинга прав человека Новости В ЕС призвали не называть ЛНР и ДНР «оккупированными территориями»

В ЕС призвали не называть ЛНР и ДНР «оккупированными территориями»



Данная терминология не соответствует действительности, считают в представительстве ЕС
Об этом заявил глава представительства ЕС на Украине Хью Мингарелли .

«Отдельные районы Донецкой и Луганской областей сейчас не находятся под контролем украинского правительства, но они не должны считаться оккупированными и такими, которые попадают в зону ответственности Российской Федерации. Это неправильный подход», — сказал он. Мингарелли добавил, что конфликт можно разрешить только при помощи Минских соглашений. Он также заявил, что блокада отразится на всем населении Украины.  «Препятствование железнодорожному сообщению не является правильным решением этой проблемы, поскольку это окажет чрезвычайно негативное влияние на все население страны», — сказал представитель ЕС. Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черн

Также политик добавил, что РФ не несет ответственности за псевдореспубликы. «Украина сама должна решить конфликт на Донбассе, выполняя Минские соглашения», — подчеркнул Мингарелли. Ранее Киев заявил, что Донбасс нельзя считать оккупированным в соответствии с международным правом, в отличие от Крыма. Напомним, в марте 2015 года ВР официально признала часть Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями и назвала Россию  страной-агрессором. С начала 2016 года в ЕС признали присутствие российских войск в Донбассе.

Европейский дипломат заявил, что только Минские соглашения являются рычагом разрешения внутриукраинского кризиса. Кроме того, он добавил, что блокада Донбасса отразится на каждом жителе Украины.

http://ukraina.ru/news/20170313/1018401511.html