HRMC — Центр мониторинга прав человека Аналитика,Мониторинг,Новости Украина ввела полный запрет на ввоз книг из России

Украина ввела полный запрет на ввоз книг из России



На Украину в течение трех месяцев будет запрещен ввоз книг из России, в том числе это касается изданий, купленных людьми в единичном экземпляре, не для продажи.

В некоторых издательствах осталось запасов на месяц, а магазины будут распродавать остатки книг, завезенных в прошлом году.  Со слов главы Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина: «С 1 января до 1 апреля запретили, пока не будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки». Вместе с тем представители Харьковской таможни информировали  о том, что официального запрета на ввоз печатной продукции не было.

В декабре 2016 года президент Украины Порошенко Петр подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из России.  Соответствующий документ с полным названием «Проект закона про внесение изменений к некоторым законам Украны касательно ограничения доступа на украинский рынок зарубежной печатной продукции антиукраинского содержания» был одобрен Верховной Радой 8 декабря и возвращен с подписью главы государства 30 декабря. Закон был внесен в Раду правительством. Документ приняли 8 декабря голосами 237 нардепов.  Принятым законом устанавливается, что издательская продукция, которая имеет происхождение (изготовлена) и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при наличии соответствующего разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров. В декабре 2016-го Верховная Рада Украины проголосовала за решение об ограничении ввоза в страну печатной продукции из России «антиукраинского содержания».

Вместе с этим в украинских библиотеках с подачи министерства культуры началась общая инвентаризация. Как сообщают украинские издания, русскоязычные авторы, включая детских классиков — Чуковского, Маршака и Барто, — массово отправляют в утиль.  Результаты этой инвентаризации накануне были опубликованы в социальных сетях: котельная базы отдыха Киевского политехнического института перешла на книги. На опубликованных фотографиях в топку отправлялись Толстой, Грибоедов, Франс, Бредбери.

В августе того же года замглавы правительства Украины Вячеслав Кириленко заявил, что кабинет министров внесет в парламент законопроект о запрете российских книг пропагандистского характера. В апреле Кириленко, который в то время занимал пост министра культуры, предложил изымать из торговых сетей книги российского происхождения. «Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы предоставить функции государственного контроля Госкомтелерадио, таможне, СБУ и другим министерствам и обеспечить полное изъятие всех брошюр и публикаций российского происхождения, которые не признают государственный суверенитет Украины и разжигают межнациональную вражду».

В августе 2015 года Госкомтелерадио Украины опубликовало список из 38 книг, в отношении которых принято решение о запрете к ввозу на территорию страны. Киев после смены власти в начале 2014 года неоднократно принимал меры, призванные не допустить поступления в информационное поле подобной продукции из России.

В список, в частности, попали книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина, с начала вооруженного противостояния занимающего руководящие должности в ополчении, — «Война 2010. Украинский фронт» (2009 год) и «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» (2014 год). Затем в списке следует книга Георгия Савицкого «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец» и произведение Глеба Боброва «Украина в огне». Также запрещены книги философа, политолога и социолога Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник» и «Евразийский реванш России». Писатель Эдуард Лимонов представлен в украинском черном списке книгой «Киев капут». Ученый-экономист, советник президента России Сергей Глазьев попал в перечень запрещенной Киевом литературы за книгу «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?». Также в списке упомянута книга публициста и журналиста Юрия Мухина «Как натравить Украину на Россию». Сам Мухин и двое его соратников в настоящее время заключены под стражу, будучи обвиненными в продолжении деятельности запрещенной организации «Армия воли народа».  Книга историка Александра Дюкова «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 годы: годовой отчет IGCP».  «Вперед в СССР», «Сверхчеловек говоритпо-русски», «Независимая Украина: крах проекта», «Поле бояУкраина. Сломанный трезубец».